Как выбрать стол книжку

Такой предмет мебели, как стол книжка знаком многим. Модель отличается тем, что занимает в собранном виде немного места в помещении, а полностью разложенный стол умещает большое количество гостей. Большинство моделей можно разложить на половину, получив 6-8 посадочных мест. Такой вариант является оптимальным для малогабаритных квартир, где нет места для размещения большого обеденного стола. Современные производители мебели предлагают своим потенциальным покупателям красивые и функциональные модели в широком ассортименте. Однако из-за большого выбора, потребителю сложно сориентироваться и подобрать идеальный стол-книжку для своего дома.


Форма стола

Прежде чем приобрести в свой дом стол-книжку, стоит обратить внимание на его форму. В настоящее время можно встретить два варианта:

1. Прямоугольный стол – это самый популярный вид, который не теряет своей актуальности много лет. Такая форма обеспечивает самую большую поверхность и количество посадочных мест для гостей. Кроме того, прямоугольный стол легко можно совместить с другим такой же формы, если намечается массовое застолье, крупное собрание, конференция и прочее.

Прямоугольный стол СТК-4.JPG

2. Многие современные хозяйки предпочитают модели с овальной столешницей. Этот вариант позволяет экономить пространство, например, на небольшой кухне. Кроме того, это отличный вариант для семей с детьми, ведь отсутствие острых углов снижает риск получения травм.

Овальный стол СТК-1Я Пион.JPG

Как раскладываются столы-книжки

Еще одним критерием, по которому стоит выбирать стол-книжку для своего дома является способ трансформации:

1. Раздвижные столы-книжки, как правило, имеют значительные размеры и раздвигаются по горизонтали.

Раскладной стол СТК-7 Элефант.JPGРаскладной стол СТК-7 Элефант(2).jpg


2. Раскладные столы-книжки отличаются компактностью и раскладываются поднятием двух или одной половинки.

Раскладной стол ТО-2Я Тюльпан.JPG


Конструкция

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание – конструкция стола. Чаще всего можно встретить модели со столешницей из трех частей. По центру расположена самая узкая, а две широкие половинки закреплены на петлях и при необходимости поднимаются. Фиксируются дополнительные части столешницы с помощью прикручивающихся опор или других удерживающих механизмов.

Некоторые модели предусматривают технический отдел, который включает полки или ящики для хранения деталей стола, посуды или других мелочей. Для небольших комнат можно подобрать стол без центральной столешницы, поэтому модель в собранном виде очень компактна - всего 9-15 см.

Компактный стол СТК-3Я Ландыш.JPG Компактный стол СТК-3Я Ландыш в сложенном виде.JPG



Материалы для изготовления столов-книжек

Для изготовления мебели современные фабрики используют самые разные материалы. Сказать, какой самый лучший сложно, ведь у каждого вида есть свои преимущества и недостатки:

1. Металл является очень прочным, долговечным. Однако перемещать стол в этом случае будет проблематично из-за большого веса. Кроме того, цена будет гораздо выше, чем на модели из ЛДСП или пластика. Металлические столы редко изготавливаются фабриками, даже по индивидуальным заказам.

2. Дерево – самый экологичный, красивый и популярный материал для изготовления мебели. Конструкция из массива более легкая, сравнительно недорогая и впишется практически в любой интерьер.

3. Пластик является очень прочным, долговечным, устойчивым материалом к различным повреждениям. Для кухни или летней веранды пластиковый стол-книжка будет отличным вариантом.

4. ЛДСП – очень прочный, недорогой материал, гармонично вписывающийся в любое помещение. Производители предлагают огромный выбор моделей столов-книжек из ЛДСП, поэтому идеальное решение найдется для каждого.


Популярные модели столов-книжек

Как правило, столы-книжки оснащаются техническим отделом. Он может быть представлен полками, ящичками для посуды или отделением для хранения дополнительных деталей конструкции.

Стол-книжка с выдвижными ящиками может использоваться, как функциональная тумба в сложенном виде. Такой вариант особенно актуален у женщин, которые увлекаются шитьем. На разложенной столешнице удобно раскраивать изделия и устанавливать швейное оборудование, а ящики подходят для хранения различных мелочей и фурнитуры.

Специально для кухни фабрики изготавливают столы-книжки, которые переносят воздействие высокой температуры и перепады влажности, устойчивы к повреждениям. Кроме того, такие столы легче мыть, они не подвержены грибку и просим негативным факторам.

Стол-книжка с колесиками удобен тем, что легко транспортируется по дому. При необходимости модель легко собирается и отодвигается, освобождая пространство в помещении. Главное преимущество такого стола в том, что его не нужно поднимать при транспортировке. Однако важно помнить, что даже если модель оснащена полками или ящикам и, хранить внутри стола на колесиках посуду из стекла или фарфора не стоит. Лучше использовать его для книг, игрушек, газет и прочего.


Советы по выбору стола-книжки

Прежде чем совершить покупку, стоит определиться, какой именно стол и для каких целей вам нужен. Есть несколько универсальных советов для тех, кто ищет стол-книжку:

1. Назначение предмета мебели очень важно учитывать. Если стол нужен для кухни, то выбирать следует модель, универсальную, с обработанной столешницей от механических повреждений и перегрева. Также стоит обратить внимание на столы с ящиками, ведь на кухне всегда нужно дополнительное место для хранения оборудования и посуды.

2. Модели, которые в собранном виде выглядят, как тумбы с полочками – отличное решение для гостиной. Полки можно использовать под журналы, декоративные статуэтки, фотографии, комнатные растения. Если стол будет стоять в прихожей, желательно выбрать модель с полками для обуви.

3. Если вы планируете часто перемещать мебель, то выбирайте столы-книжки на колесиках.

4. Обязательно проверяйте исправность механизмов столов трансформеров перед покупкой. Специалисты не советуют экономить на этом, низкая цена стола может говорить о том, что для него использовалась дешевая и некачественная фурнитура, что может повлиять на срок эксплуатации.

5. Выбирайте модель, которая подходит под интерьер вашего дома: сочетается по цвету, стилю, конструкции, вписывается в общую композицию комнаты и не диссонирует с деталями интерьера.

Современные фабрики предлагают множество вариантов столов-книжек на любой вкус. Прежде чем сделать выбор, стоит учесть назначение предмета мебели, особенности помещения, в котором он будет находиться и прочие факторы. Важно перед покупкой проверить исправность механизмов трансформации, узнать, из какого материала изготовлена модель, устойчив ли стол к образованию царапин, грибку.


Подобрать свой вариант Вы без проблем сможете на нашем сайте в разделе Столы книжки.

AlfaSystems GoPro GP261D21